小山町観光情報トップ / 特産物(水掛け菜)
観光・文化
特産物(水掛け菜)
小山町「観光・文化」カテゴリのページをリニューアルいたしました。
観光スポット、富士山情報、金太郎紹介、小山町のイベント、特産品・お土産、ゴルフ場、宿泊・お食事情報など、小山町の魅力が満載です。
ぜひ、自然豊かな小山町の魅力をご覧ください。
水掛け菜
水掛け菜は、水田の裏作として作ります。
刈り入れの終わった10月、高畦にした田に種をまき、寒い冬の間、水をかけ流して育てます。
2月中旬から3月、残り雪があちらこちらに白く見える田に入り、やわらかい茎だけを1本1本摘み取ります。
水かけという独特な栽培、茎の部分を食用にしているところは、寒冷地ならではの先人の知恵で、他の青菜類とは大きく違うところです。
元気の基がたっぷり
たくさんのビタミン、ミネラルやほうれん草の2倍のカルシウムが含まれています。
また、虫のいない時期に作るので、農薬を使用する必要がありません。
(単位:mg)
カルシウム | リン | 鉄 | ビタミンA | ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
水掛け菜(生) | 120 | 70 | 1.1 | 2,500 | 0.12 | 0.25 | 95 |
水掛け菜(塩漬) | 95 | 60 | 0.9 | 3,600 | 0.11 | 0.31 | 38 |
ほうれん草 | 55 | 60 | 3.7 | 3,100 | 0.13 | 0.23 | 65 |
問い合わせ
商工観光課
電話 0550-76-6114