小山町立須走小学校

お知らせ掲示板


2018/02/23 今日の給食

 みずかけ菜ピラフ 牛乳 オムレツ 
 みずかけ菜のペペロンチーノ かぶのスープ
 
 今日は「富士山の日」です。富士山の恵み「みずかけ菜」をいただくメニューです。みずかけ菜の甘みとほんのりとした苦みが春を感じさせてくれます。ピラフとニンニクの効いたパスタでみずかけ菜をたっぷりと味わいました。柔らかいかぶのスープで体が温まりました。
 


2018/02/23 朝の風景

季節は行きつ戻りつ、今日は寒い朝です。昨夜の雪で真っ白になったグラウンドをみんな元気に登校してきます。寒さに負けないたくましい子どもたちに幸あれ!


2018/02/22 2月22日(木)の給食

 今日の献立を紹介します。

 小山町産コシヒカリご飯・牛乳・しらすシューマイ・春雨の挽肉炒め・玉葱の味噌汁・リンゴ
 シラスは、静岡県の豊かな海「駿河湾」で獲れたものです。
写真右〜児童が考えたキャラクター「もりおくん」たちです。ランチルーム入り口で「もりもり食べて元気になろう」と呼びかけているようです。 


2018/02/22 朝の風景

 うっすらと雪が積もり、グラウンドが真っ白になりました。今日は体育館で元気に走りました。走った後、表彰が行われました。


2018/02/21 2月21日(水)の給食

 今日の献立を紹介します。
 ココア揚げパン・牛乳・肉団子・野菜サラダ・ポークビーンズ
 
 須走小初めてのココア揚げパンです。調理室にて、幼稚園・小学校・中学校分を11回に分け温度を一回ずつ計測しながら、安心安全・おいしできての揚げパンに、ココアパウダーをまぶしました。お互いの口の周りを見合って笑顔がはじけます。
 ランチルーム入り口には、「カカオ・カカオ豆」を掲示物で紹介しています。


2018/02/20 昼休みの練習

 昼休みには、体育館にて、「卒業を祝う会」のリハーサルが進んでいます。
 司会進行・入退場のアーチ・飾り付けなどそれぞれの係ごとに1〜5年生の代表が集まり熱心に練習を進めていました。


2018/02/20 2月20日(火)の給食

 今日の献立を紹介します。「カミカミ献立」として、良く噛んで食べるよう子どもも気をつけています。

 小山町産コシヒカリご飯・牛乳・親子煮・青菜のソテー・カリカリ大豆

写真右〜幼稚園・保育園の年長児と小学校1年・5年生との交流会の写真がランチルーム入り口に飾ってあります。
 


2018/02/20 5年生の授業 B

 栄養のバランスを考えて、献立を作りました。家庭科担当教諭と栄養教諭がついての授業です。手を動かしながらの学びが、これからの健康的な生活に生かされます。


2018/02/20 5年生の授業 A

 調理実習が進んでいます。
 小松菜とブロッコリーを味噌汁の具材として選びました。ゆで卵も作っています。ご飯も炊いています。
 


2018/02/20 5年生の授業

 5年生は家庭科室で調理実習中です。「ごはんと味噌汁を作ろう」という単元を学んでいます。
 まずはじめに、グループごとに、実習の手順を確認しました。次に、手分けをして調理を進めます。だしを撮るために、煮干しの頭を取るなど、和食の良さを楽しむ実習が進んでいます。